Nello, da sempre innamorato della terra e della sua coltivazione, è infatti agronomo, e della cultura contadina tramandata da suo padre, negli anni 80 decise di acquisire il podere proprio dal padre.
Nel cuore della lussureggiante Maremma,
in prossimità dell’Oasi Faunistica della Diaccia Botrona
e delle celebri spiagge di Castiglione della Pescaia,
in un paesaggio caratterizzato da vigneti, oliveti, campi coltivati,
filari di pini ad ombrello e boschi di macchia mediterranea.
L’azienda Agrituristica è una parte dell’originaria azienda Valentini, frazionata negli anni 60: nell’edificio principale del Prile trovavano posto 100 vacche, la famiglia del buttero, e i magazzini delle sementi. Il grande viale di pini e cipressi, tipico del paesaggio della maremma toscana, avrebbe dovuto essere l’ingresso maestoso all’originaria grande azienda.
Nello, da sempre innamorato della terra e della sua coltivazione, è infatti agronomo, e della cultura contadina tramandata da suo padre, negli anni 80 decise di acquisire il podere proprio dal padre.
Il Prile è un’aziendale attenta al legame con la terra e con le sue tradizioni e protesa verso la costante valorizzazione del territorio, attraverso una gestione ecocompatibile. Il nuovo vigneto produce uve di vermentino, che vengono conferite interamente alla Cantina Cooperativa I Vini di Maremma, che produce vini di alto valore e i cui prodotti migliorano di anno in anno.
Le olive vengono raccolte normalmente nel mese di Novembre, con tecniche tradizionali ed ogni giorno il raccolto viene portato e lavorato al Frantoio affinchè le proprietà ed il profumo dell’olio spremuto a freddo rimangano. La potatura segue le stagioni: la prima viene effettuata nell’inverno, vengono tolti i cosiddetti polloni, attenti che le piante non soffrano il freddo. La seconda in primavera è caratterizzata da una pulitura di parte delle fronde più decisa per permettere alla pianta di produrre di più aumentando la qualità.